Atlético Sanluqueño – Villarreal: Una mirada al pasado.

No es la primera vez que jugamos contra el Villarreal CF. En la temporada 88/89 coincidimos con ellos en Segunda División B. Claro que actualmente las cosas han cambiado, ahora el Villarreal es un equipo que compite en Europa, y en primera división de la liga de fútbol española.

En esa temporada de 1988/89 nuestro Atlético Sanluqueño quedó por encima de este Villarreal CF. Siendo la clasificación final de la competición la siguiente:

Los entrenadores del club de Sanlúcar fueron José Enrique Díaz Barrera (30 partidos), Peter González (1 partido) y Victor Galán Galiano (7 partidos).  En esta temporada las altas fueron de: Patudo, Rosado, Píriz, Mínguez, Blanco, Pitero, Manuel López, David, Castro, Garrán y Carlos.  Además, jugamos la primera fase de Copa del Rey donde fuimos eliminados por el Xerez CD con el resultado de 2-0.

Ahora que más o menos estamos en la línea del tiempo, me gustaría rememorar los partidos que jugó el Atlético Sanluqueño CF contra el Villarreal CF.

El 13 de noviembre de 1988 en la primera vuelta jugamos en Sanlúcar, el equipo amarillo nos visitó por primera vez. El encuentro quedó 0-0 y el titular que recoge ABC dice que la emoción duró hasta el final en el Sanluqueño – Villarreal.

Jugaron como titulares del Sanluqueño: Torrano, Pitero, León, López (Ruiz-Mateos), Miguel Angel, Ali, Blanco, Mena, Mínguez, Píriz y Moreno. Por el Villarreal salieron: González, Carrillo, Mario, Higinio, Quique, Eguileor, Urrecho (Chesa), Monfi, Cazauran, Manolo y Alberto (Manu). El árbitro fue Soto Mariscal que estuvo bien y algún error que tuvo no influyó en el resultado.

El partido acabó sin goles, pero se mantuvo la emoción hasta el final. La primera parte fue de juego anodino con un Villarreal muy fuerte atrás que dominó el centro del campo y contaba arriba con la rapidez de Manolo, pero inofensivo en el ataque.

En la segunda parte el Sanluqueño salió dispuesto a decidir el partido y José Enrique Díaz sacó a Ruiz-Mateos para actuar con tres puntos. Fue este segundo período el de mejor por ambos bandos y en él los verdiblancos tuvieron ocasiones de hacer funcionar el marcador, como en un tiro de Blanco que se estrelló en el travesaño.

En la segunda vuelta de la temporada, el 30 de abril de 1989 jugamos los sanluqueños en El Madrigal. Era la primera vez que pisábamos ese campo de fútbol. Esta vez es Mundo Deportivo quien recoge el siguiente artículo de prensa:

Empezaba titulándose: 1-1: VILLARREAL PERDIÓ UN PUNTO EN EL ULTIMO MINUTO. La expulsión de Eguileor marcó el desenlace del partido: los castellonenses cedieron el empate ante el Sanluqueño.

Los equipos se alinearon de la siguiente forma: VILLARREAL: González, Carrillo, Mario, Higinio, Monfi, Eguileor, Adriano, Cheza, Cazaurang (Urrechu), Manolo y Nadal (Quique). SANLUQUEÑO: Torrado, Pitero, León (López), Juan, Miguel Angel, Rosado (Bobo), Piris, Hernández, Mínguez, Blanco y Ruiz-Mateos. El árbitro fue Barrueco Buenao, catalán. Estuvo regular. Enseño tarjeta amarilla a Manolo, Monfi, a éste en dos ocasiones por lo que fue expulsado en el min. 69, Higinio y Adriano por los locales y a Piriz, Rosado, Juan, León, Miguel Angel y Hernández por los visitantes.

Goles: 1-0. Minuto 24. Derribó Eguileor dentro del área, pena máxima que ejecutó Carrillo marcando.

1-1. Minuto 89. En un contragolpe, Hernández, de cabeza, batió a González.

No cabe duda de que el Villarreal no debió perder ni un solo punto. Por juego y ocasiones se hicieron acreedores los villarrealenses, pero es que se encontraron con un equipo que lo único que practicó fue un juego duro con el que frenaban todas las intentonas del Villarreal. Pero no fue sólo eso, los visitantes apenas expusieron en alguna ocasión. Se limitaron a contener a los locales y someterle a un fuerte marcaje. Ante todos estos contratiempos, los locales fueron abriendo el juego por las bandas y, de ahí, que, a los nueve minutos, disfrutasen de la primera ocasión a pies de Nadal, Adriano, en el minuto 12, tuvo otra ocasión, pero tiró fuera.

Tras el descanso, la tónica de juego fue la misma. El único que creaba juego era el Villarreal, pero llegó la expulsión de Eguileor y ahí se acabó todo. El Sanluqueño adelantó algo más sus líneas y vino el empate.

Mucho han cambiado las cosas en 32 y 33 años desde aquellos dos partidos. Esta vez nos enfrentamos en Copa del Rey, sin duda estoy seguro que el Atlético Sanluqueño CF con sus casi 75 años de historia será capaz de poner entre la espada y la pared al Villarreal CF. La historia y esta hazaña nos vuelven a cruzar.

En esta foto vemos como Benito Floro, el entrenador del Villarreal CF da unas declaraciones resignándose por el resultado final del partido.

Aquí nos encontramos con una foto del partido en El Madrigal entre el Atlético Sanluqueño CF y el Villarreal CF.

Artículo realizado por Alberto Isla Cuadrado.